胃がんの原因であるニトロアミンを知ろう

 日本人の胃がんの発生率は諸外国に比べて圧倒的に高いです。

その原因がニトロソアミンではないかと指摘されています。

 

この物質は肉、魚、ハム・ベーコンなどの加工食品に含まれる「アミン」と、

レタス、白菜などの野菜、漬物の硝酸イオンが唾液中で亜硝酸イオンに変化し、

これがアミンと反応してニトロソアミンが発生します。

 

これに塩分を取り過ぎたり、アルコールを飲み過ぎている人は更にリスクは増します。

 

このニトロソアミンの形成を防ぐには、アミンや亜硝酸塩を含む食物を避ければ

いいのですが、これはあまりにも多くの食品に含まれているので事実上、避けるのは不可能です。

 

その後、このニトロソアミンの形成防止にビタミンC が有効であることがわかりました。

またビタミンC は形成防止だけでなくニトロソアミンの発がん性を弱めたり、ガンの増殖を弱める働きもあります。

 

食後の柑橘系のデザートはそういう意味で体にいいみたいです。

勿論、ビタミンC  のサプリメントでもOKです。

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