胃がんの原因であるニトロアミンを知ろう
日本人の胃がんの発生率は諸外国に比べて圧倒的に高いです。
その原因がニトロソアミンではないかと指摘されています。
この物質は肉、魚、ハム・ベーコンなどの加工食品に含まれる「アミン」と、
レタス、白菜などの野菜、漬物の硝酸イオンが唾液中で亜硝酸イオンに変化し、
これがアミンと反応してニトロソアミンが発生します。
これに塩分を取り過ぎたり、アルコールを飲み過ぎている人は更にリスクは増します。
このニトロソアミンの形成を防ぐには、アミンや亜硝酸塩を含む食物を避ければ
いいのですが、これはあまりにも多くの食品に含まれているので事実上、避けるのは不可能です。
その後、このニトロソアミンの形成防止にビタミンC が有効であることがわかりました。
またビタミンC は形成防止だけでなくニトロソアミンの発がん性を弱めたり、ガンの増殖を弱める働きもあります。
食後の柑橘系のデザートはそういう意味で体にいいみたいです。
勿論、ビタミンC のサプリメントでもOKです。
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